Так называемый, общенациональный опрос, который решил провести Владимир Зеленский в первую очередь направлен на то, чтобы антиконституционным способом легитимизировать желание действующей власти отказаться от выполнения Минских соглашений.

Об этом заявил председатель партии ОПЗЖ, народный депутат Украины Виктор Медведчук.

По его словам, вопросы, предложенные Зеленским, ярко свидетельствуют о том, что они либо продиктованы страхом власти перед политическим провалом, либо лоббируются теми, кто осуществляет внешнее управление Украиной.

«Например, вопрос о Будапештском меморандуме просто смешон, но в то же время демонстрирует глубокое невежество власти. Этот документ не предполагает обязанность его подписантов воевать за Украину. И никакие результаты опроса это не изменят. Разве что послужат оправданием для продавливания Зеленским вопроса, связанного с предоставлением Великобритании и США возможности размещать военные базы на территории нашей страны. Другое дело, что это может быть неуклюжей попыткой обманным путем выйти из Минских соглашений», – заявил Виктор Медведчук.

Народный депутат отмечает, что вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе также является скрытой попыткой власти легитимизировать отказ от Минских соглашений. По форме вопроса непонятно о каких именно территориях Донбасса идет речь. К тому же, вопрос СЭЗ является в первую очередь вопросом налогообложения, а их нельзя выносить даже на референдумы.

«Данный вопрос выглядит частью технологии отказа от закрепленного в Минских соглашениях особого статуса отдельных районов Донбасса. Представители власти уже заявляли, что СЭЗ – это и есть своего рода правильный особый статус, тогда как текст Минских соглашений – это “неприемлемая российская интерпретация особого статуса”. Похоже, что цель – создать видимость попытки урегулировать ситуацию на Донбассе, в первую очередь для участников “нормандского формата”. А получив “нужный” результат, власть заявит, что народ проголосовал против особого статуса для непризнанных республик?», – добавил Виктор Медведчук.

Председатель Политсовета ОПЗЖ напомнил, что на сайте Президента зарегистрирована петиция с требованием отставки Зеленского и перевыборов Верховной Рады.

«И это самый правильный, своевременный и единственный вопрос, который стоит сегодня в условиях политического, экономического и социального кризиса в Украине, спровоцированного действиями власти. Но ответ на него давно очевиден, хотя, вероятно, и не интересен Зеленскому и его команде, как не интересны им и другие, действительно жизненно важные для Украинского народа проблемы и вопросы», – подытожил Виктор Медведчук.

Напомним, по мнению Виктора Медведчука, отставка Фокина означает, что власть Украины официально отказалась от выполнения Минских соглашений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале