Служба безопасности Украины с начала года нейтрализовала 460 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации спецслужбы, за этот период также заблокировано 2,5 тысячи вебресурсов, которые использовались в преступных целях, и деятельность 20 хакерских группировок.

В СБУ уточнили, что среди масштабных спецопераций, связанных с цифровыми сервисами, - разоблачение несанкционированного вмешательства в работу Государственной налоговой службы. В частности, разоблачен конвертцентр с оборотом до 15 млрд грн, через который отдельные предприятия уклонялись от уплаты налогов.

"Всего за 9 месяцев по материалам киберподразделения СБУ начато 408 уголовных производств. Из них - 106 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных сетей (ст. 361, 362, 363 Уголовного кодекса Украины). За этот период было привлечено к уголовной ответственности 20 граждан и осуждены 3 человека", - сообщили в ведомстве.

Как отмечается, другое направление кибербезопасности - противодействие ботофермам, которые распространяют деструктивный контент, в том числе из РФ. С января усилиями СБУ было нейтрализовано 16 сетей мощностью более 60 тыс. ботов.

В СБУ отметили, что подобные ботофермы значительно активизировались накануне местных выборов, поэтому спецслужба активно противодействует информационным фейкам, антигосударственной пропаганде и сепаратизму в интернете. Всего в 2020 году по материалам СБУ начато 42 дела за преступления против основ национальной безопасности, 24 человек осуждены.

Как сообщалось, СБУ принимает меры по блокированию запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple. Соответствующие обращения уже направлены этим компаниям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале