Даниил Богатырёв считает, что попытки Зеленского подтянуть электорат перед выборами ничего не даст.

Об этом политолог и эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя выступление Зеленского в Раде, которое должно было быть в апреле, Богатырёв отметил, что он выступает вип-агитатором у своей партии «Слуга народа», но это ей не поможет.

«Начнем с того, что построить уже не получится, рейтинг не тот, фракция после местных выборов начнет разбегаться как монобольшинство или, как минимум, разделяться сама в себе. То есть за некоторые законы они, может, еще и буду голосовать вместе, но далеко не за все, и даже слово президента здесь не будет решающим. Почему именно сейчас? Действительно, Владимир Зеленский выступает вип-агитатором у своей партии «Слуга народа», об этом говорит и опрос, который хотят провести в день выборов. По сути, там никаких важных вопросов нет, все эти вопросы не имеют какого-то решающего значения. Они служат просто фактором для привлечения дополнительных избирателей на участки. Чем выше явка, тем ниже эффективность сеток, а сетки — это инструмент в руках местных элит, которые на этих выборах явно будут в тренде. Таким образом, президент пытается привлечь потенциальных избирателей своей партии. Не исключено, что и в этом послании он будет пытаться как-то агитировать. В принципе, это и логично», - объяснил он.

Политолог также акцентировал на том, что все попытки своими поездками показать украинцам, что у него все под контролем также оказались провальными.

«Но другой вопрос в том, что нечего представить обществу положительного. Делались последние недели попытки поездить по заграницам, что-то привезти оттуда, но мы же понимаем, что фактически результатов нет. Словакия — фактически бессмысленный визит. Австрия - то же самое. Из Британии он привез соглашение о зоне свободной торговли, но Британия его должна была заключать, потому что она вышла из ЕС, и со всеми торговыми партнерами ей надо заключать соглашения, которые у нее были когда-то в рамках ЕС. Так что тут все предсказуемо. Да, на каких-то 10-15%, возможно, у нас будут увеличены квоты за счет поставок в Британию, и то это касается только сельхозпродукции, продукции с низкой степенью переработки и т. д. И можно ли это считать достаточным достижением для голосования за президентскую партию на выборах — это вопрос риторический», - отметил собиседник.

Даниил Богатырёв также объяснил, что в действительности будет влиять на электорат на выборах.

«Мне кажется, для избирателей будет играть очень большую роль то, что руководство страны, Офис президента фактически вернулись к политике позднего Порошенко по Донбассу. Конкретно — по политике мирного урегулирования на Донбассе. Сейчас мы слышим заявления о том, что не нужно выполнять Минские соглашения, что их нужно переписать. Мы понимаем, что это путь тупиковый, потому что переписывать их российская сторона не согласится. Мы слышим заявления о необходимости переноса минской площадки в другие страны, о необходимости начала переговоров в Будапештском формате или еще каком бы то ни было. В итоге это все имеет только одну цель — привести к полному игнору российской стороны. То есть Украина может ехать куда угодно, переговариваться с кем угодно, но не с Россией. А для окончания конфликта нужно договориться именно с Россией. Поэтому избиратели это видят, это ощущают, и мне кажется, что это будет играть более существенную роль в определении граждан перед выборами, за кого голосовать, чем выступление президента», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале