За последние две недели число украинцев, готовых принять участие в местных выборах, даже если обострится ситуация с коронавирусом, выросло до 51%. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг, обнародованные во вторник, 20 октября, передает Корреспондент.

"В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 51%, 21% затрудняются (50/50), 9% – возможно придут на участки, 17% – маловероятно. За последние две недели увеличилось количество тех, кто готов прийти на участки даже в случае обострения эпидемии", - говорится в результатах исследования.

В общем о своем участии в местных выборах заявили 61% опрошенных. 18% затрудняются (50/50), еще 7% – возможно примут участие, 13% – маловероятно.

Также социологи отмечают, что постепенно растет избирательная мобилизация в младшей и средней возрастных категориях.

Кроме того, 58% опрошенных отметили, что уже определились, за кого голосовать, 40% – не определились.

Вместе с тем, за последний месяц выросло количество тех, кто ожидает значительных фальсификаций. Так, 48% украинцев считают, что на местных выборах будут незначительные фальсификации, а 28% убеждены, что они будут значительными и лишь 16% респондентов считают, что никаких фальсификаций на местных выборах не будет.

62% респондентов заявили, что негативно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики и партии помогают избирателям материально (раздают пайки, деньги, средства на ремонт и лечение). 19% опрошенных относятся к этому нейтрально, 15% - положительно. Несмотря на это, лишь 6% сталкивались с попытками подкупа лично, 11% знают об этом от родственников и знакомых, а 81% вовсе не имели такого опыта во время этой избирательной кампании.

Ранее Центризбирком утвердил порядок голосования на местных выборах больными COVID-19 людьми.

В МОЗ рассказали об особенностях выборов в условиях карантина

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале