Параллельно с подготовкой редакционного рейтинга самых влиятельных женщин Украины, в этом году Фокус впервые провел онлайн-опрос своих читателей. Пользователи могли поддержать выбранных редакцией участниц или предложить своих кандидаток, пишет Бегемот.

Рейтинг вызвал немалый резонанс: Google-формой, через которую можно было предлагать своих кандидаток, воспользовались более тысячи раз, а страницу посетили более 400 тыс. уникальных пользователей.

Интернет-рейтинг был разделен на 3 группы: лидеры и рулевые, стратеги и бизнесвумен, кумиры и мастера.

В первую пятерку в группе «лидеры и рулевые» попали нардеп и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, кандидат в депутаты Киевсовета от «Европейской солидарности» Марина Порошенко, замглавы Верховной Рады Елена Кондратюк, нардеп и кандидат в мэры Киева от «Слуги народа» Ирина Верещук и нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

Первыми среди «стратегов и бизнесвумен» стали директор трубного дивизиона Интерпайп Вера Смаль, совладелица гипермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия» Галина Герега, генеральный директор Avon в Украине и Грузии Елизавета Коробченко, исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив и глава правления Международного фонда «Відродження» Ольга Айвазовская.

Группу «мастера и кумиры» возглавили блогер Ольга Шарий, экс-министр юстиции Елена Лукаш, ведущая видеоблога Олеся Медведева и телеведущая Диана Панченко.

В «общем зачете» по количеству полученных голосов первая десятка выглядит так:

  1. Ольга Шарий
  2. Юлия Тимошенко
  3. Елена Лукаш
  4. Марина Порошенко
  5. Елена Кондратюк
  6. Олеся Медведева
  7. Диана Панченко
  8. Ульяна Супрун
  9. Ирина Верещук
  10. Ирина Геращенко

Как и ожидалось, интернет-рейтинг существенно отличается от рейтинга, составленного редакцией.

«Мы предполагали, что результаты будут совершенно иными по сравнению с журнальной версией, поскольку в онлайн-голосовании ключевым фактором является популярность человека в соцсетях. У кого больше подписчиков и поклонников, тот и получает более высокую поддержку, и это нормально. К примеру, первый номер редакционного рейтинга – Генеральный прокурор Ирина Венедиктова – не особенно активна в интернете и ей это, собственно говоря, не нужно для выполнения своих служебных обязанностей, однако влияние первой в Украине женщины-Генпрокурора неоспоримо. Кроме того, большую роль сыграли личные симпатии и антипатии читателей. Редакция же оценивает влияние той или иной персоны на политические, общественные и бизнес-процессы беспристрастно», — говорит директор «Фокус Медиа» Виктория Калкатина.

По условиям интернет-рейтинга, с победительницей голосования Фокус планировал записать интервью. Однако Ольга Шарий заявила на своей странице Facebook, что отказывается давать интервью в связи с продлением голосования до 19 октября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале