Украинская гривна начала неделю с девальвации, несмотря на старт сезона платежей в бюджет. В это время спрос на национальную валюту, как правило, растет. Основные участники рынка ожидали выхода на торги нерезидентов, но они так и не появились. Вчера межбанковский валютный рынок Украины по паре доллар/гривна закрылся на уровне 28,39. Единая европейская валюта относительно гривны выросла до отметки 33,45.

Сегодня Минфин Украины проведет плановый аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации в гривнах со сроками погашения 3, 12 и 36 месяцев, а также долларовые с обращением в 9 и 12 месяцев. По мнению Андрея Гойлова, аналитика RoboForex, ожидается повышенный спрос на трехмесячные бонды, номинированные в национальной валюте, так как именно они обычно пользуются устойчивым спросом у банков. Также в Верховной Раде Украины будет рассмотрен бюджет на 2021 год. Однако принять его депутаты не смогут, так как сумма внесенных поправок превышает текущий бюджет в 3 раза. Подобное намеренное затягивание процесса негативно влияет на курс гривны, так как вопрос бюджета напрямую увязан с ходом дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ.

Во вторник по курсу доллара США ожидается продолжение роста к уровню в 28,44 гривен. Евро против гривны будет расти к отметке 33,55.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале