В последний месяц в Украине ходят слухи, что общенациональный карантин могут ввести сразу после местных выборов 25 октября. И это не исключено, сказал в понедельник, 19 октября, президент Владимир Зеленский. Но решение будет связано не с выборами, а если суточное количество новых случаев коронавируса станет более 9500. Тогда жесткий карантин придется вернуть. Мол, в ряде регионов загруженность больниц превышает 70%, а иногда – 100%. А государство не может ежедневно увеличивать количество коек и переводить медучреждения исключительно на лечение больных COVID-19.

"Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, если будет от 9,5 тыс. ежедневных заражений коронавирусом. Мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем", – сказал президент.

Однако источники OBOZREVATEL во властных учреждениях страны рассказали, что единогласного решения о введении карантина нет. Если его и введут, то это действительно не будет связано с избирательным процессом.

"Данных о карантине нет и никто не знает заранее, как будет. Все зависит от заполненности кроватей и количества госпитализированных", – пояснили в Министерстве здравоохранения.

По данным источника в правительстве Украины, в целом, власть рассматривает пять сценариев развития: зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый и черный. Известно, что в ближайшие месяцы точно не будет зеленого, а черный введут, если в стране будет высокая смертность и более 10 000 инфицированных в сутки.

"Против усиления карантина выступает Шмыгаль (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. – Ред.), но решение принимают на Банковой. Там специально общаются так, что все зависит от Кабмина, хотя на самом деле это не так. После выборов еще с месяц будут формироваться местные советы, меняться руководство департаментов, будет разрабатываться новая политика. Так что сразу сюрприза для всех делать не будут", – сообщили там.

Решение о таком локдауне, какой ныне действует в некоторых странах Запада, пока не обсуждается. Так же, как и закрытие бизнеса по весеннему сценарию. Наибольшее, на что могут пойти – это попросить людей работать из дому.

"Украина не Израиль и не может позволить себе месяц полного карантина. Разве что ситуация окончательно выйдет из-под контроля", – добавили в другом правительственном ведомстве.

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов во время отчета перед депутатами Верховной Рады во вторник 20 октября сказал, что в Украине воплощена одна из лучших форм адаптивного карантина в Европе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале