Александр Кава уверен, что фонды развития железных дорог не имеют никакого отношения к государственно-частному партнерству и рассказал, на что должны пойти из него деньги.

Об этом заместитель министра финансов, эксперт по вопросам инфраструктуры рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что Мининфраструктуры планирует создать аэропортовый и железнодорожный спецфонды для финансирования государственного и частного партнерства, Александр Кава отметил, что а этом случае речь идет исключительно о государственных инвестициях в развитие транспортной инфраструктуры страны.

«Идея создания железнодорожного фонда довольно интересная и соответствует опыту европейских стран. Но возможность реализации этого в нашей стране будет зависеть от того, за счет каких источников эти фонды будут наполняться. Но речь идет о целевом финансировании развития железнодорожной отрасли, а не проектов государственно-частного партнерства. Финансирование ж/д инфраструктуры и пассажирских железнодорожных перевозок в странах ЕС осуществляется за счет значительных дотаций из государственных бюджетов. Например, в Германии на развитие железнодорожного транспорта из федерального бюджета в этом году выделено 12,8 млрд евро, что даже больше, чем на ремонт и строительствоавтомобильных дорог. Кроме того, еще 6 млрд евро на развитие железных дорог направили местные власти из бюджетов федеральных земель. Так что фонды развития железных дорог не имеют никакого отношения к государственно-частному партнерству. Речь идет исключительно о государственных инвестициях в развитие транспортной инфраструктуры страны, повышение мобильности населения и улучшение доступности ж/д для пассажиров. Если говорить об аэропортах, то деньги государства нужно направлять на развитие аэродромной инфраструктуры, в первую очередь взлетно-посадочных полос», - объяснил он.

Эксперт по вопросам инфраструктуры также подчеркнул, что информация о том, что в Запорожье открылся госаэропорт не совсем точная.

«В Запорожье открылся не аэропорт, а новый пассажирский терминал, построен за счет привлеченных средств города. Это коммунальный аэропорт. Министерство

инфраструктуры к финансированию строительства нового терминала никакого отношения не имеет. Из государственных аэропортов у нас только Борисполь и Львов. Также за счет средств государства финансируется строительство новой взлетно-посадочной полосы в коммунальном аэропорту Одессы. Также в следующем году за счет государственных средств планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы в городе Днепр.

Существующий Днепропетровский аэропорт находится давно в частной собственности. Все остальные аэропорты – коммунальная собственность. Некоторые коммунальные аэропорты находятся в долгосрочной аренде, как, например, аэропорт Ивано-Франковск или аэропорт Жуляны», - отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале