Финансовые операции каждого украинца будут тщательно проверять. Речь идет о финансовом мониторинге вкладов и операций со счетами в банках.

Новые правила проверки связаны с законом о финансовом мониторинге. Об этом сообщает «Технофан», передает Hyser.

Такие требования к украинским финучреждениям ввел Нацбанк. Сообщается, что финансовые учреждения Украины переходят на рискоориентированный подход и кейсовые отчетности о подозрительных операциях.

По информации НБУ, если банк заподозрит клиента в отмывании денег или финансировании терроризма, он обязан срочно проинформировать об этом Госфинмониторинг. В добавок к этому финучреждение должно предоставить обоснованные выводы с документами.

Проверку клиентов будут проводить не только государственные банки, а и частные.

Согласно оценке европейских экспертов MONEYVAL, наиболее рискованными являются операции по обналичиванию денег в Украине и с деньгами, полученными в результате коррупции.

Коррупционные сделки не пройдут

В НБУ считают, что банкам необходимо разработать правила проверки финансовых операций, позволяющие оперативно определять подозрительные денежные переводы.

Банкам также рассказали о требованиях и международных стандартах, а также о примерах зарубежных стран в выявлении подозрительных финансовых операций. Имеются уже и примеры выявленных украинскими финансовыми учреждениями «кейсах» подозрительной деятельности клиентов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале