Высший антикоррупционный суд применил к директору компании "Житло-Капитал" Егору Смелому меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ВАКС.

"В четверг, 22 октября, следственная судья Высшего антикоррупционного суда применила к директору компании "Житло-Капитал" меру пресечения в виде личного обязательства", - говорится в сообщении.

Также на подозреваемого возложены процессуальные обязанности: прибывать к детективу, прокурору, следственному судье, суд по первому требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения детектива, прокурора или суда; сообщать детективу, прокурору или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с лицами, указанными в постановлении; сдать на хранение в НАБУ свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

"Срок действия обязанностей - до 28 ноября 2020 года включительно", - отмечается в сообщении.

Так, сторона обвинения просила применить к Смелому меру пресечения в виде залога в размере 10 млн грн с возложением срока до 28 ноября 2020 года.

Напомним, директору частной компании (ООО) сообщили о подозрении в соучастии в организации дачи взятки бывшему чиновнику обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом" Игорю Орлову.

Следствие установило, что в 2017 году чиновник обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", злоупотребляя своим служебным положением, заключил с компанией, подконтрольной экс-народному депутату, договор на 929 млн грн. Согласно ему эта компания должна была построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Впоследствии затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн. Однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Вместо этого в течение 2017-2019 годов чиновник "Энергоатома" безвозмездно получил от другой компании, возглавляемой директором ООО, и также подконтрольной экс-народному депутату, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн, что, по версии следствия, является неправомерной выгодой.

Как сообщалось, НАБУ и САП проинформировали о сообщении первых подозрений по делу "ядерных взяток" - народному депутату Украины VIII созыва Максиму Микитасю и заместителю генерального директора обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" Игорю Орлову в совершении уголовного коррупционного правонарушения, связанного с предоставлением и получением неправомерной выгоды.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале