МВД не является органом, который может разрешать или запрещать проведение Всеукраинского опроса волонтерами в день выборов 25 октября. Вместе с тем правоохранители призывают не прибегать к насилию в отношении волонтеров, которые будут осуществлять этот опрос.

Об этом сообщил советник министр внутренних дел Зорян Шкиряк во время брифинга в Киеве, передает корреспондент УНН.

"В данной ситуации мы не являемся органом, который может разрешать или запрещать. У представителей парламента, представителей политических партий, есть какие-либо конституционные методы реагирования на эту ситуацию", - сказал Шкиряк, отвечая на вопрос о работе волонтеров, которые будут проводить опрос.

Он заявил, что в МВД "не можем знать", где именно будут расположены палатки волонтеров, и посоветовал, что в случае "если есть вопросы, есть суд, есть другие инстанции, к которым могут обращаться политические силы, которые не согласны с таким решением".

"Если будут призывы к физическому воздействию, то есть к насилию, мы такие правонарушения будем прекращать", - отметил в то же время советник министра.

По его словам, вопрос законности или незаконности этого опроса народные депутаты, участники избирательного процесса, пусть решают в правовом поле.

"Мы же говорили и мое обращение было к тому, чтобы исключить любое физическое воздействие со стороны других лиц непосредственно на них - волонтеров, которые будут этот опрос осуществлять", - добавил он.

Отметим, ранее СМИ сообщили о том, что в рамках всеукраинского опроса у избирательного участка будут находиться волонтеры и проводить опрос среди избирателей, выходящих с участка.

Как сообщалось, всеукраинский опрос, инициированный Президентом Владимиром Зеленским на 25 октября, профинансирует политическая партия "Слуга народа".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале