Виктор Дяченко считает, что украинцам не стоит «молится» на американские «джавелины», поскольку именно США виновны в том, что Украина осталась без стратегического вооружения.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Дяченко отмечает, что в начале 90-х именно США категорически настояли на том, чтобы Украина сначала отказалась от ядерного оружия, а затем пустила под пресс свои ударные вооружения – ракеты и стратегическую авиацию.

«Прошли годы, и когда Украина, впервые столкнувшись с военной угрозой, осталась лишь с остатком былого арсенала, то США великодушно (после длительного упрашивания) продали ей партию «джавелинов». FGM-148 «Javelin», представляющий собою переносной ПТРК (такой себе современный фаустпатрон), предназначен для уничтожения бронетехники и вертолетов в ближнем бою. Это никакое не чудо-оружие, и нападение Путина, если оно вдруг действительно состоятся, «джавелины» не остановят. Тем не менее, среди национал-патриотов царит вера в волшебные свойства любого западного оружия», - пишет он.

Именно поэтому, уверен публицист, «порохоботы» встретили «джавелины». Но рассуждать о том, продаст ли новый американский президент Украине еще одну партию «джавелинов», считает просто нелепым, поскольку «сивочолим гетманам», от Америки были нужны вовсе не «джавелины», а финансовая и политическая поддержка.

«Участие Вашингтона в дрязгах украинской политики рассматривалось много раз. Можно лишь повторить давно известный факт, что в 2014 году демократы привели к власти в Украине лояльные себе «майдановские» политические силы, с которыми активно сотрудничали (особенно клан Клинтонов-Байдена), а вот Трамп такого интереса к Украине не проявлял, его интересовало тут лишь дело «Бурисмы». Поэтому многие ожидают, что с избранием Байдена прежнее активное сотрудничество Киева и Вашингтона возобновиться. Но эти ожидания могут быть как напрасными, так и превзойденными. Почему?», - задался вопросом Дяченко.

Журналист вспомнил, как в 2014-м году «коалиционное» правительство демократов Обамы-Байдена никак не отреагировало на захват Крыма и начало войны на Донбассе, а отделалось заявлениями и введением некоторых санкций против РФ, которые лишь позже были усилены. Также он намекнул и на то, что Байден за Крым получил некий откат.

«Кстати, вот интересная версия события от Дональда Трмпа, недавно заявившего следующее: «Джо Байден - это настоящий политик-коррупционер. Почему он получил $3,5 миллиона от Москвы (Елены Батуриной), а затем Россия получила Крым?», - спрашивает он.

Единственным по-настоящему антироссийским политиком среди демократов, пишет Дяченко, была лишь Хиллари Клинтон, но она тогда уже была в отставке и готовилась к президентским выборам. Сейчас она всё ещё во главе клана, хотя и неофициально, уступила лидерство Байдену.

«Американские журналисты утверждают, что кадровой политикой демократов сейчас управляет она, и это она будет решать, кто какую должность получит в случае победы демократов. А значит, в случае недееспособности Байдена, это Клинтон будет фактически руководить Белым Домом. Более того, в самом крайней случай место Байдена займет вице-президент Камала Харрис, являющаяся одни из людей Клинтон. В общем, Сонного Джо обложили со всех сторон», - резюмировал журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале