Пациенты с коронавирусом из группы риска даже без патологий могут иметь тяжелое течение болезни. Иногда даже крепкие и здоровые люди при COVID-19 могут умереть.

Об этом рассказала украинский врач-инфекционист из Черновицкой областной и городской больниц Ольга Кобевко в интервью ТСН.

"Это - люди с онкологией, сосудистыми, почечными заболеваниями, сахарным диабетом. Они - в первой группе риска. Мы заметили, что вирус поражает больше таких людей. Мы еще не уверены, это или на фоне иммунитета, или вирус действительно благоприятный к определенному типу клеток", - рассказала она.

Так, исследования показали, что вирус поражает кровь, внутреннюю стенку сосудов.

"И дальше у нас было очень много здоровых людей, которые не имели сопутствующих патологий. На днях умер от коронавируса очень известный блогер (Дмитрий Стужук, - Ред.). Его жена утверждала, что только люди с патологиями могут заболеть. Но это не так. У нас было очень много спортсменов, здоровых людей, которые вели правильный образ жизни, следили за своим питанием. И сейчас у нас несколько таких людей лечатся и у них определенное развитие пневмонии не с легким течением. Поэтому нельзя утверждать на 100%, что это инфекция поражает людей, у кого есть какие-то тяжелые заболевания", - объяснила врач.

Больные коронавирусом могут оставаться лечиться дома только при условии, когда это позволяет состояние, а его определяет семейный врач, отметила Кобевко.

"Все мы разные и к каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Каждый, кто остается дома, должен понимать, что в этот период он должен быть на связи с семейным врачом, чтобы предупреждать об изменении состояния, о ходе болезни в целом", - сказала она.

Коронавирус способен вызвать у пациентов осложнения и в первую очередь поражает легочную ткань, тем самым у людей с пневмонией остается фиброз на разных уровнях развития и в различных стадиях.

"Фиброз легких очень часто может оставаться в таком виде, что мешает человеку жить. Постоянно оказывается какая-то одышка. Люди даже после двух месяцев болезни говорят, что им все еще трудно долго ходить пешком или подниматься по лестнице, они это чувствуют", - говорит Кобевко.

Также медик отметила, что о каких-то отдаленных последствиях говорить еще рано, так как для точных выводов надо, чтобы вирус процикулировал еще хотя бы год.

Инфекционистка обратила внимание, что течение болезни у пациентов с коронавирусом разное, так как каждый организм индивидуален, а также играет роль наличие сопутствующих патологий. Иногда происходит, что в одной семье болеют несколько человек, но у каждого разный ход и различная симптоматика.

Врачи определяют необходимость госпитализации больных с COVID-19, исходя из определенных норм. Тут речь идет о развитии дыхательной недостаточности.

Кобевко также призналась, что самое сложное в работе с пациентами с коронавирусом для нее - это взгляд критического больного и его вопрос: выживет ли он.

"Когда видишь критического пациента, и человек с таким ожиданиям в глазах смотрит на тебя и просто спрашивает: "Доктор, скажите, я выйду из этого? Я смогу или нет?" Да, мы поддерживаем их, объясняем, а когда такой человек умирает, остается этот взгляд... Всегда, в мыслях", - говорит она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале