Елена Лукьяненко уверена, что самой главной больного коронавируса является паника, способная усугубить и даже довести до суицида.

Об этом психолог рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что в Украине за 2 месяца зафиксировано 4 случая самоубийств больных коронавирусом, Лукьяненко отметила, что это может быть связано з всеобщей депрессией.

«Скорее всего, это даже не столько с заболеванием связано, сколько с общим настроем человека. Понятно, что опасность существует, но все зависит от того, как человек индивидуально реагирует. Повышенный уровень тревожности может выбивать, человек себе додумывает, фантазирует те страхи, которые возможны. Таким образом, это индивидуальная переносимость тяжелых ситуаций», - объяснила она.

Отвечая на вопрос, может ли лечащий врач это предупредить, психолог отметила, что, в большей мере, все зависит от самого человека.

«Во-первых, не все зависит от врача. Я же не знаю, какие там были моменты. Человек же может проявлять тревожность, но обычно суицидальники очень скрытно себя ведут. Истинные суицидальники ведут себя симптомно очень незаметно, потому что человек, который говорит, что «я себе что-то сделаю», он себе вряд ли что-то сделает. Как правило, никаких внешних проявлений может не быть», - резюмировала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале