Олег Устенко считает, что ликвидация госмонополии в Укрспирте принесет больше пользы для государства, чем содержание этого предприятия.

Об этом советник президента рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя разговоры о том, что Укрспирт не обходимо приватизировать, Олег Устенко отметил, что это для страны будет иметь куда менше убытков, чем работа предприятия в статусе государственного.

«Там вообще очень длинная история. Это одна из больших государственных монополий, которая достаточно длительный период времени существовала и создавала целый ряд проблем. Первая проблема, которая была, это то, что часть ее предприятий просто съедала деньги из государственного бюджета. То есть вместо того, чтобы приносить деньги в государственный бюджет, они просто тянули деньги из государственного бюджета и фактически висели на плечах украинских налогоплательщиков. Вторая часть предприятий, которая была в Укрспирте, приносила настолько низкую прибыль, что просто была неадекватна. Средняя прибыль по отрасли должна была быть в несколько раз выше, я уже не говорю о таком специфическом бизнесе, как спирт. Третья группа проблем, которая была на предприятиях Укрспирта, состояла в том, что часть из них занималась просто откровенным снабжением спиртом через различные теневые каналы, подпитывала теневой сектор экономики страны. Значительной проблемой было и то, что продолжала существовать формально монополия, но вместе с тем наличие этой монополии не означало, что у нас не было контрабандных потоков, что у нас не было проблем, связанных с контрафактом по алкогольной продукции. И такая история существовала практически на протяжении нескольких десятилетий», - объяснил он.

Экономический эксперт рассказал о схемах, которые свидетельствуют о том, что из-за работи Укрспирта было большое вымывание средств из госбюджета.

«Когда несколько лет назад объявлялся конкурс на должности топ-менеджеров государственных предприятий, то при такой минимальной заработной плате, которую платил Укрспирт (это сигнализировало о том, что там были очень серьезные проблемы), выстраивалась очередь из потенциальных кандидатов на руководителя Укрспирта из нескольких сотен человек. С таким резюме и с таким опытом эти люди могли претендовать на заработные платы в десятки раз больше, чем те, которые предлагало предприятие Укрспирт, что сигнализирует о том, что там, вероятнее всего, было большое вымывание средств из госбюджета и возможности для заработка и фактически обмана украинских налогоплательщиков. И мировой опыт свидетельствовал о том, что держать подобного рода предприятия в государственных руках крайне неправильно, плюс неправильно держать эту монополию в Укрспирте. И поэтому было принято решение двигаться по пути ликвидации как таковой госмонополии в Укрспирте, дроблении этой госмонополии и выведении части предприятий, которые можно было бы вывести, на приватизацию. Поэтому я думаю, что стратегически мы продолжаем двигаться по пути приватизации предприятий Укрспирта и закрытию тех, которые являются абсолютно невыгодными и приносят убыток государственному бюджету в том случае, если их не удастся приватизировать», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале