Украина постоянно усиливает ВСУ и увеличивает финансирование армии, поэтому в случае, если РФ решится на эскалацию, будет иметь мощный отпор.

Как передает Укринформ, об этом заявил Секретарь СНБО Алексей Данилов во время прямого включения с Вашингтоном на тему «Квест для зрелой нации», сообщает пресс-служба Совбеза.

Говоря о современном состоянии украинских Вооруженных сил, Данилов подчеркнул, что они стали «гораздо сильнее и хорошо вооруженными» по сравнению с тем, какой была армия в начале российской агрессии, и постепенно приближаются к стандартам НАТО.

Данилов сообщил, что на оборонные нужды Украина выделяет не менее 5% ВВП. В частности, запланированный в проект бюджета на 2021 год объем финансирования сектора безопасности и обороны Украины составляет 5,93% от ВВП. «Если вдруг РФ решится на эскалацию, будет иметь мощный отпор», - заверил Секретарь СНБО.

Он также поблагодарил международных партнеров за всестороннюю помощь в сфере безопасности и предоставлении Украине статуса члена Программы расширенных возможностей НАТО.

Он напомнил, что в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом главы государства Владимира Зеленского 14 сентября этого года, приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО определены приоритетами национальных интересов Украины и обеспечения национальной безопасности.

Среди приоритетов государственной политики Секретарь СНБО Украины также назвал реформирование ОПК «с максимальной корпоратизацией и привлечением стран НАТО к совместному производству вооружения на территории Украины».

«Мы внимательно следим за конфликтами, которые сейчас продолжаются, и понимаем, что нашим приоритетом является производство высокоточного оружия в борьбе с оккупантом», - отметил Данилов.

Как сообщал Укринформ, ВСУ приняли на вооружение береговой ракетный комплекс 360МЦ «Нептун». Это крылатые ракеты украинской разработки. Они предназначены для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья.

Ракетный комплекс способен уничтожать боевые корабли классов крейсер, эсминец, фрегат и корвет, а также десантные корабли и транспорты, которые действуют как самостоятельно, так и в составе групп. Ракеты могут поражать цели в сложных метеорологических условиях при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.

Министерство обороны уже в 2020 году планирует закупить береговой ракетный комплекс «Нептун».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале