В Украине официальную зарплату получает каждый третий. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, передает пресс-центр ГНС.

По официальным данным, 11,6 миллиона человек из 34,6 миллиона экономически активного населения по классификации Организации Объединенных Наций (15-70 лет) имеют официальные доходы.

Из общего числа 2,1 миллиона — пенсионеры. По словам Любченко, только 9,5 миллиона человек обеспечивают всю страну.

По классификации ООН налоговая не видит на своей карте Украины 5,6 миллиона человек в течение последних десяти лет.

"В Государственном реестре физических лиц насчитывается 44,1 миллиона человек, из которых 37,6 миллиона — это граждане, которые находятся на подконтрольной территории Украины. Доходы, как свидетельствует статистика 2019 года, получали 19,7 миллиона граждан, то есть 45%", — приводятся в сообщении слова Любченко.

По его мнению, решить этот вопрос можно за счет привязки декларирования к механизму избирательного права и бюджетного процесса.

"Почему нам формируют политику те, кто десять лет не платит налоги? Человек ходит, голосует. Я — против. Это моя гражданская позиция. Хочешь пользоваться социальными стандартами? Плати налоги — и пользуйся", — подытожил глава ГНС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале