Украина на местных выборах утратила последний шанс на воссоединение. Такое мнение выразил журналист Виктор Дяченко в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам публициста, нынешние выборы отличились, в первую очередь, рекордно низкой явкой избирателей – всего около 36% (на последних парламентских было 49,8%). То есть на участки пришло лишь чуть боле трети избирателей, сделав выбор за всех остальных. Кто-то будет утверждать, что причина этого в страхе перед коронавирусом, кто-то скажет, что многие украинцы выехали из страны, но всё же главная причина очевидна – это массовое разочарование. И в первую очередь, разочарование в «ЗЕкоманде».

Вообще, утверждает аналитик, массовое разочарование украинцев произошло еще в 2014-2018 г.г. Сначала второй Майдан наотмашь ударил по «синему» электорату, значительная часть которого после этого просто перестали ходить на выборы. Затем провальная политика «партий Майдана», заведшая страну в тупик и кризис, разочаровала и их избирателей. Политически активной оставалась лишь та часть украинцев, которые продолжали неистово крутить дули своим оппонентам с востока/запада. Но для них выборы свелись лишь к противостоянию «ваты-нациков», они потеряли свой изначальный смысл избирать власть, которая бы двигала страну вперед или хотя бы не давала ей скатиться вниз.

Виктор Дяченко считает, что появившаяся на выборах 2019 года совершено новая политическая сила – Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа», дала надежду многим разочаровавшимся. Но прошел год с небольшим, подметил автор статьи, а коррупционеры так и не были посажены, экономика продолжила катиться по откос, цепляясь за кредиты МВФ, Минский мир всё так же тормозиться, а риторика Зеленского всё больше напоминала порошенковскую. Большая часть украинцев, голосовавших за «зеленых», поняли, что их снова обманули. И в этот раз они не пришли на выборы, констатировал журналист.

Аналитик обращает внимание читателя, что судя по данным экзитполов, на нынешних местных выборах партия «Слуга народа» набрала в регионах в среднем менее 20%. А для пропрезидентской партии, которая более года держала в своих руках всю полноту центральной власти, это даже не провал – это полна катастрофа!

По мнению автора статьи, эти выборы были последним шансом Украины, который был утрачен. Нынешние местные выборы, вновь разделили украинцев на враждующие лагеря, с горестью подчеркнул журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале