Вы знаете фразу: за деньги счастье не купишь. Оказывается, это не совсем так. За деньги можно купить определенную степень удовлетворения жизнью, в зависимости от того, сколько у вас денег и как вы их тратите.

Исследования показывают, что эмоциональное благополучие повышается вместе с доходом до определенной степени. В исследовании 2010 года изучались опросы 450 000 человек, и было обнаружено, что участники с более высокими доходами сообщали о более высоком эмоциональном благополучии.

Помимо простого наличия денег, вот почему возможность удовлетворить ваши основные потребности, получать удовольствие от жизненного опыта и иметь социальные связи также являются важными факторами удовлетворения и счастья в жизни.

Линдси Брайан-Подвин, финансовый терапевт и автор книги "Решение финансовых проблем", говорит, что возможность удовлетворить основные потребности, такие как еда, жилье и медицинское обслуживание, являются главными приоритетами. Затем степень удовлетворения, получаемого от дохода, зависит от таких факторов, как стоимость жизни в вашем районе и ваших личных интересов.

"Данные довольно ясны, когда мы можем финансово позаботиться о себе, наше психическое здоровье улучшается", - говорит Брайан-Подвин. "Постоянно находиться в напряжении - это стресс", - добавляет он.

Фактически, у взрослых, живущих за чертой бедности, вероятность развития депрессии в три-четыре раза выше, чем у взрослых, живущих на уровне бедности или выше.

Способность удовлетворять основные потребности, не работая на нескольких работах, также означает, что у вас больше шансов найти время для своих друзей и семьи, что важно для счастья. Гарвардское исследование, начавшееся в 1938 году и отслеживавшее сотни мужчин в течение почти 80 лет, собрало данные как о физическом, так и о психическом благополучии. Исследователи обнаружили, что близкие отношения, а не деньги или слава, делают людей счастливыми на протяжении всей их жизни.

Как говорит Брайан-Подвин, если вы удовлетворяете базовые потребности, то, приносят ли деньги счастье, зависит от того, на что вы их тратите.

Существует распространенная теория, что трата денег на опыт сделает вас счастливее, чем трата денег на материальные объекты. Некоторые исследования подтверждают это. Обзор 2014 года показал, что впечатления делают людей счастливее, потому что они улучшает социальные отношения, что является большей частью личности и с меньшей вероятностью будет сравниваться с опытом других людей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале