Летающий инфракрасный телескоп SOFIA в ходе исследований Луны впервые зафиксировал на ее солнечной стороне следы воды. Пока не известно, можно ли использовать эту воду в качестве ресурса.

Об этом сообщили в NASA.

Открытие было сделано во время исследований, проводившихся на стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, которая размещается на борту самолета Boeing 747.

"Мы впервые можем подтвердить наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA", – сообщил в своем Тwitter глава агентства Джим Брайденстайн.

"Мы пока не знаем, сможем ли мы использовать ее в качестве ресурса. Поиск воды на Луне имеет ключевое значение для наших исследовательских планов в рамках программы Artemis", – написал он.

Как уточнил научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Кейси Хоннибалл, на солнечной стороне Луны были "впервые зафиксированы молекулы воды".

Ранее ученые были уверены, что вода на Луне может находиться в кратерах на ее обратной темной стороне, которая не подвергается солнечному нагреву.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале