В Министерстве здравоохранения ожидают завершения испытаний отечественных ИФА тест-систем на выявление антигена коронавируса SARS-CoV-2, благодаря которым можно будет существенно увеличить охват населения тестированием на COVID-19.

Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

“Сейчас у нас проходят и заканчиваются соответствующие испытания наших украинских тест-систем для определения антигена методом ИФА. Что такое антиген? Антиген — это то, что и вирус. Этот метод тоже может быть применен в наших лабораториях. А лабораторий, которые могут тестировать методом ИФА в Украине значительно больше, они, в том числе, кроме как в наших лабораторных центрах, находятся и в наших больницах”, — рассказал Степанов.

Министр здравоохранения уверен, что отечественные “антигенные” ИФА-тесты помогут охватить значительно большее количество населения тестированием на COVID-19.

“Многие из вас сталкивался с тем, что определяют методом ИФА на антитела, я каждое утро озвучиваю эту статистику. А сейчас наши ученые сделали (ИФА-тестирование — ред.) еще и на определение антигена. Мы очень ждем окончания испытаний. Таким образом мы существенно сможем увеличить количество тестирований”, — отметил он.

По словам Степанова, согласно мировой статистике тест ПЦР в 30% случаев дает ложный отрицательный результат. Поэтому Минздрав осуществляет ряд шагов для комплексного диагностирования болезни с помощью клинической картины и путем внедрения альтернативных тестов на антиген.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале