Министерство юстиции не может вносить изменения в Единый государственный реестр. Изменения вносят государственные регистраторы.

Об этом заявил в своем Фейсбуке министр юстиции Денис Малюська.

"Минюст не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить какое-либо решение Конституционного Суда Украины или же частное постановление. Изменения в информацию, содержащуюся в реестрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб. Времена, когда в Минюсте была Регистрационная служба и регистраторы давно прошли. То есть ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию в отношении Сытника как директора НАБУ из ЕГР нет и он там останется", - заявил Малюська.

Также он отметил, что вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен.

"КСУ в своем решении указал, что в НАБУ является ПРИЗНАКИ центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти - нет", - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Малюськи, положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ все еще действующие и останутся таковыми до 17 декабря 2020 года.

"Если подвести итог, то статус-кво относительно НАБУ и его руководителя не изменился. НАБУ как был, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом, хотя обеспокоенность ОАСК я в известной степени разделяю. Пробелы в регулировании после решений КСУ возникают, и их будем регулировать", - добавил Малюська.

Министр сообщил, что Окружной административный суд города Киева вынес постановление о ситуации относительно функционирования Национального антикоррупционного бюро Украины.

В постановлении ОАСК требует органы государственной власти отреагировать на решение Конституционного Суда Украины от 28 августа 2020 года, которым признан неконституционным указ Президента Украины о назначении директора НАБУ. В частности, суд постановил направить частное определение Минюста и предоставить указание о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований на основании решения КСУ.

Как сообщал Укринформ, 28 августа 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ в апреле 2015 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале