Владимир Лановой уверен, что нынешняя власть нивелировала открытость бюджета.

Об этом экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя перенесение принятия бюджета на время после выборов, Владимир Лановой отметил, что в этом вопроск парламент ведет себя несколько неадекватно, нарушаю законодательство.

«Дело в том, что у нас какая-то странная ситуация, она противоречит законам в том, что принимают бюджет, потом изменяют его распределение в оперативном плане. То есть какой-то фонд образовали: нет, мы из этого фонда переведем деньги, условно, для полиции или для дорог — ну, это же нарушение законодательства. Парламент принял — все, надо выполнять, без разрешения парламента никаких изменений вносить не нужно, а у нас рассказывают, что фонд коронавирусный исполнен на 15-20%, а все остальные деньги или разошлись, или вообще не говорят, куда они пошли. Я в этой ситуации вижу абсолютное невыполнение законодательства и бессмысленный характер вообще всех этих бюджетных процедур», - сказал он.

Экс-министр экономики Украины также акцентировал на том, что парламент уничтожил открытость бюджета и делает различные махинации не боясь уголовной наказуемости.

«Вспомните, дали в парламент проект бюджета, в котором 15-20 страниц, и расшифрованы показатели самые общие, типа сколько выделено на оборону, сколько на социальную сферу. То есть не расписано даже не то что по программам или проектам, а вообще по получателям денег, по каким-то статьям. Следовательно, как оценить, выполняется бюджет или нарушаются его нормы? Невозможно. Они нивелировали открытость бюджета. В американском конгрессе 9 томов бюджета, то есть по отдельным направлениям полная расшифровка, расчеты прилагаются, какие-то нормативные промежуточные показатели. Вот сколько нам нужно на субсидии? Они говорят — меньше. Как это меньше? Нужно же показать, сколько людей, какие суммы, какие нормы, и утвердить эту методику и результаты расчетов, потому что потом на уровне выдачи субсидий, на местах, как говорят, вообще ничего непонятно. Они говорят: у нас комиссия, комиссия решила — да нет такого, законы должны быть, если это бюджет. Как можно без разъяснений по регионам принимать такую цифру? Нам надо на дороги 150 млрд - ну как это понять? Разные дороги, разные деньги. Как можно было дать цифру и ничего не расшифровывать ни по местным потребностям, ни по магистральным? Это полная чушь. Все надеются на то, что наказания не будет. Нарушение закона о бюджете — это же уголовное нарушение. Они принимают бюджет сами для себя, чтобы сказать: мы приняли, повесьте нам ордена на грудь», - объяснил Лановой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале