Свежеприготовленные блюда становятся роскошью в современном быстро меняющемся образе жизни, а горячая пища, к которой прибегают в этом случае, является одним из злейших врагов здоровья. Какие продукты нельзя разогревать повторно, а какие допускают непродолжительный разогрев?

Разогревать пищу обычно не рекомендуется, потому что большинство продуктов содержат соединения, которые становятся вредными, точнее токсичными, при повторном нагревании. Среди тех, которые относятся к группе риска по причине потери питательных свойств и ферментов после обработки, выделяют:

1. Шпинат, свекла, сельдерей и свекла содержат нитраты, которые под действием микроорганизмов и нагревания переходят в нитритные соединения и далее в нитрозамины, которые являются очень вредными и канцерогенными. Шпинат – самый опасный в этой группе, и его всегда употребляют строго в свежем виде.

2. Грибы легко изменяются из-за своих белков и становятся вредными, их рекомендуется слегка нагревать до 70 градусов.

3. Картофель также относится к группе токсичных продуктов, которые теряют свои питательные свойства после нагревания, и последние исследования показали, что картофель наиболее полезен в приготовлении, но в охлажденном виде. А именно, при охлаждении в картофеле увеличивается доля резистентного крахмала, обладающего пробиотическим действием.

4. При нагревании мясо становится неизвестным вашему организму из-за изменения белкового состава. Когда белки нагреваются в течение длительного времени при высоких температурах, их структура изменяется и, таким образом она становится неизвестной организму, неперевариваемой и, следовательно, токсичной.

5. К продуктам высокого риска, которые подвергаются повторному нагреванию, относятся также продукты, обработанные при низких температурах, такие как мясо птицы, вареная и копченая рыба (лосось, скумбрия, треска), сырые или слегка отварные моллюски, молочные продукты и блюда, приготовленные из молока, сыра и яйца. Когда вы едите эти продукты, разогревание недопустимо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале