Больницы, как оказалось, по большому счету, не нуждаются в таком объеме денег. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Комментируя заявление Шмыгаля о том, что Кабмин передал средства онкологического фонда на дороги во Львове, наш собеседник отмечает следующее: «Депутаты проголосовали, дали право Кабмину в оперативном порядке менять использование бюджетных средств. И скорее всего, это просто связно с тем, что на медицину столько денег не надо».

«Ситуация в чем заключается? На сегодняшний момент даже из того фонда, что выделено, миллиард, их освоили очень мало. Чтобы вы понимали, Кабмин эти деньги выделяет, а для того, чтобы эти деньги больница получила, она должна оформить так называемый бюджетный паспорт, запрос написать. Так вот оказалось, что этих паспортов очень мало заполняют. Надо же обосновать, для чего вам нужны эти деньги и предназначение. Но получилось, что больницы их не оформляют, потому что оказалось, что им, по большому счету, такого объема денег и не нужно», - разъясняет эксперт.

То есть, по мнению экономиста, когда доходит до денег, тут не все так однозначно, как они рассказывают. По этой причине действительно в данном случае получилось, что Кабмин посмотрел, что денег более чем достаточно.

«Если паспорта приходят, то они полностью все удовлетворяются, 100%. Но их нет. Сама медицина не просит денег. Там же не просто так, что дайте — и все. Нет. Оказалось, что они не могут объяснить, для чего им деньги. Вот такая ситуация», - подмечает Александр Охрименко.

Что же касается онкобольных, то по словам эксперта, на онкологию 100% все удовлетворяется. Все, что онкология просит. Но оказалось, что не нужно столько денег. Вот в чем дело.

«Это не Кабмин, это медики. Надо у них спросить, почему они считают, что у них более чем достаточно оборудования и лекарств. Паспорт — это же не просто так, это надо написать, что и для чего. На зарплату нельзя. Это не просто так: мы хотим, дайте нам денег. Так не бывает. Тут получилась ситуация, что сложно объяснить. То ли действительно бардак в медицине. То ли действительно очень много шума, но когда доходит до конкретики, что именно надо, то оказывается, что в таких больших объемах им не надо, в этом тоже курьез», - резюмировал наш собеседник президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале