Нацагентство по противодействию коррупции заявило, что Конституционный суд Украины лишил его доступа к государственным реестрам, необходимым для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Как заявили в НАПК, без этого ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен на свою должность.

Таким образом КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности, председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

«Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — отметил председатель НАПК.

Напомним, 27 октября Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию.

Как утверждают в НАПК, соответствующее решение судьи приняли в собственных интересах.

Там заявили, что двое членов КСУ внесли в свои декларации недостоверные данные, и теперь, вероятно, пытаются избежать ответственности.

В частности, председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал земельный участок в поселке Кореиз в аннексированном Крыму, который он купил по российскому законодательству в 2018 году.

В Евросоюзе уже заявили, что предоставление финансовой помощи Украине связано с независимыми, эффективными и свободными от политического давления антикоррупционными органами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале