В экспертном кругу виновниками возможной потери Украиной безвиза называют близкого к президенту Зеленскому олигарха Игоря Коломойского и пророссийского политика, кума Путина Виктора Медведчука.

«Ну что, сукины дети, таки решили затащить страну back in the USSR! Это ваша персональная ответственность и ваших подельников Коломойского и Медведчука, Владимир Зеленский. Красной карточки на выборах 25 октября вам показалось мало. Теперь решили лишить граждан безвиза из-за своих коррупционеров, которые нагло воруют на фоне экономического кризиса и хотят спрятать награбленное. Ну что ж. Как говорится, сами напросились...», - резко реагирует на происходящее журналист Тарас Березовец.

Журналист Игорь Соловей считает, что Евросоюз озвучил "последнее китайское предупреждение", после которого у украинцев отберут безвиз.

"Нынешнее письмо уже от украинского представителя в Евросоюзе о тех же рисках (отмене безвиза - ред.) уже после решения КСУ — последнее китайское предупреждение, сформулированное нашим дипломатом в ЕС, которому стало очень трудно что-то убедительно объяснять нашим партнерам.

Дело в том, что наши западные партнеры всегда оценивают ситуацию в Украине в комплексе. ЕС (точно так же и МВФ) мыслит логически просто: должна выполняться не только буква договоренностей, но и сохраняться позитивный дух сотрудничества. Без последнего не будет сотрудничества, даже если формальные критерии выполняются. В случае с решением КСУ нарушены и формальные критерии, которые послужили основанием для введения безвиза.

Дальше будет только нарастание критики Украины со стороны евроинституций - скоро мы услышим и энергичный голос самого ЕС.

И хотя временное приостановление безвиза — это сложный бюрократический механизм, Еврокомиссия долго запрягает, но потом быстро едет — мы и глазом не моргнем, когда придет время, что для чтобы поехать в Европу на выходные, нужно будет снова собирать десятки справок", - резюмировал он.

Напомним, что в Европейском Союзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и оно может стать основанием для временного приостановления безвиза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале