Международный саммит Крымской платформы по деоккупации полуострова может пройти 21 мая 2021 года в Киеве. Но на сегодня рассматриваются и другие даты.

Об этом в интервью EURACTIV заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает РБК-Украина.

По ее словам, Крымская платформа является частью стратегии Украины по деоккупации полуострова. Ожидается, что она будет работать на нескольких уровнях - главы государств, министры, межпарламентское сотрудничество и эксперты.

Джапарова отметила, что новый формат должен запуститься на так называемом крымском саммите в Киеве. До сих пор обсуждаются предварительные даты, среди которых - 21 мая следующего года. О своем возможном участии заявили Турция, США и страны Балтии.

"Для нас очень важно найти новый инструмент, чтобы вернуть Крым", - подчеркнула она.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина планирует провести крымский саммит в феврале. Джапарова отмечала, что рабочей датой было 26 февраля - День сопротивления российской оккупации.

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Европейский союз готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале