В список симптомов коронавируса внесены проблемы с глазами. Поэтому если у вас конъюнктивит, паниковать конечно же не стоит, но не исключено, что так начинается коронавирус. К такому выводу пришли британские ученые.

Коронавирусом можно заразиться через глаза: ученые потрясли новым исследованием - today.ua

Как выяснилось, в первую очередь коронавирусная инфекция поражает легкие, однако многие пациенты сообщают о появлении в начале болезни проблем с глазами, что позволяет предположить возможность заражения не только воздушно-капельным путем. Дыхательные пути - не единственный канал передачи инфекции. Некоторые ученые полагают, что капли мокроты с ковид-частицами или инфицированные руки могут также переносить патоген на конъюнктиву глаза. А дальше инфекция распространяется и на других потенциальных жертв.

Авторы исследования занимались тем, что прослеживали связь между конъюктивитом и коронавирусом, и пришли к результатам, что действительно конъюнктивит может быть одним из проявлений COVID‐19.

"Глаза можно рассматривать как потенциальные «ворота» для проникновения вируса в организм. Результаты проведенного метаанализа показывают, что конъюнктивит может быть признаком инфекции COVID-19, связанной с более тяжелой формой заболевания", - говорится в Express.

Главными симптомами конъюктивита являются ощущение жжения и песка в глазах, покраснение глазных белков, наличие гнойных выделений из одного или обоих глаз, зуд и слезоточивость.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале