Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий на брифинге в пятницу, 30 октября дал объяснения относительно появившейся в СМИ информации о том, что он в аннексированном Крыму купил земельный участок и не указал его в декларации, передает Корреспондент.

Тупицкий утверждает, что не задекларировал покупку поскольку не знал, как это сделать в связи с оккупацией полуострова.

"Почему я не внес в реестр? Я до сих пор не знаю, как это сделать", - сказал Тупицкий.

По его словам, для того, чтобы внести земельный участок в декларацию, нужны подтверждающие документы, но "не было никакого ни договора, ни дарения".

Глава КС заверил, что не признает аннексию Россией Крыма.

"Я готов отвечать, если где-то ошибки какие-то я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если есть ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома", - сказал Тупицкий.

По его словам, один из телеканалов обратился к нему с запросом по этому поводу и он решил дать публичный ответ, поскольку, по его словам, события начали так разворачиваться, что надо ответить всем.

Несколькими днями назад СМИ сообщали, что глава КСУ Александр Тупицкий не задекларировал в Крыму участок, купленный в 2018 году по российскому законодательству.

А вчера стало известно, что муж судьи КСУ Ирины Завгородней "на пенсию" купил элитную квартиру на 13 млн.

Напомним, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало политический и общественный резонанс.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале