В статье об ответственности за ложь в декларациях говорится об "умышленном" нарушении. А это доказать в суде практически невозможно и поэтому статью признали несоответствующей Конституции.

Судья-докладчик Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко заявил, что в отмененной статье об ответственности за недостоверную информацию в декларациях нужно было изменить "два слова", чтобы она соответствовала Конституции. Об этом Слиденко заявил на брифинге в пятницу, 30 октября, передает Корреспондент.

"Я объясню, что произошло. 366-ю статью (Декларирование недостоверной информации - ред.) нельзя было применять в том виде, и мои слова подтверждает практика", - сказал Слиденко.

По его словам, за 2019 год было открыто 410 производств по этой статье, и закрыто почти сразу - 360, другие закрылись позже.

"Почему? Потому что статья была сформулирована, кстати некоторыми активистами ... их призывы очень часто не дружат с юриспруденцией. Состав преступления, определенный ст. 366-1, а там есть формулировка "умышленно" - ее доказать в суде практически невозможно. Поэтому все дела валятся. Если убрать из этой статьи всего два слова, и оставить ее в таком же виде, то эта статья должна быть и должна применяться. Но сейчас она юридически не определена. Поэтому применить ее невозможно", - пояснил судья, подчеркнув, что в этом ее неконституционность.

Он также рассказал, что в сложившейся ситуации Рада должна не распускать суд, а внести изменения в закон.

"Из решением Конституционного суда следует лишь одно: законодатель должен в как можно более короткий срок, а для этого необходима максимум неделя, не распускать КСУ и создавать основания для развала государства, а внести изменения в законодательство о законе о предотвращении коррупции, и в Уголовный кодекс. Для этого нужно максимум полчаса времени, для того, кто разбирается в этой проблеме", - сказал Слиденко.

По его словам, решение КСУ не угрожает ни антикоррупционной политике, ни безвизу.

Напомним, в Украине разгорелся политический скандал после того, как 27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов. Также СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза.

Президент Владимир Зеленский собрал экстренные заседания СНБО и Кабмина в результате чего в Раду подадут срочный законопроект о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине, который предполагает отставку всего состава КСУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале