В ВВС США проводят испытания прозрачного материала, выдерживающего обстрел патронов, пробивающих броню. Алюминиевый оксинитрид, известный как ALON, может заменить пуленепробиваемое стекло для военных машин, которое тяжелее и менее прочное.

Как сообщает Деловая неделя, ALON представляет собой керамический состав из алюминия, кислорода и азота и обладает схожими с сапфиром оптическими и структурными свойствами. Обычное пуленепробиваемое стекло изготавливается из слоев триплекса и поликарбоната, а здесь для щита используется ALON в качестве внешнего слоя, затем идет слой закаленного стекла и слой полимера.

При проведении испытаний в University of Dayton Research Institute материал выдержал обстрел бронебойными патронами калибра .30 со снайперской винтовки М-44 и калибра .50 со снайперской винтовки Браунинга. Также материал выдержал очередь из бронебойных патронов калибра .30. Толщина обычного пуленепробиваемого стекла аналогичной прочности составит десятки сантиметров. Дальнейшие испытания выявят, насколько хорошо щит противостоит патронам большего калибра и взрывам.

По словам Рональда Хоффмана, руководящего тестами, результаты впечатляющи. В своем интервью он сообщил, что материал будет использоваться в военных самолетах, для которых вес является критически важным параметром.

Единственным недостатком является дороговизна производства материала ALON. Стоимость одного квадратного дюйма составляет $15, что в три раза дороже обычного пуленепробиваемого стекла. Также используемое для производства оборудование и технология довольно дорогостоящи. Тем не менее, Хоффман уверен, что при производстве в больших объемах цены должны снизиться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале