Ухудшение курсовых ожиданий бизнеса создало повышенный спрос на валюту, который оказался выше предложения, утверждают в НБУ.

Определяющей причиной обесценивания гривны по отношению к доллару и евро в III квартале было ухудшение ожиданий бизнеса. Б этом говорится в октябрьском обзоре Национального банка Украины, опубликованном в пятницу, 30 октября, передает Корреспондент.

Ухудшение ожиданий создало повышенный спрос на валюту, который оказался выше предложения. Это способствовало девальвационному давлению на валютном рынке в III квартале, отмечают в НБУ.

В результате официальный обменный курс гривны к доллару на конец III квартала упал на 6% по сравнению с концом II квартала. С начала года гривна девальвировала почти на 20%.

По данным НБУ, крупнейшими чистыми покупателями иностранной валюты в этот период были импортеры бытовых товаров и автотрейдеры, зарубежные инвесторы на рынке облигаций внутреннего госзайма и прямые иностранные инвесторы, выводившие дивиденды.

Также возросли операции по покупке валюты на условиях форвардных контрактов. НБУ в III квартале как покупал, так и продавал валюту на межбанковском рынке.

С начала года сохранилось положительное сальдо операций НБУ на межбанке: чистая покупка составляет около $1 млрд.

Как сообщалось, ранее в Нацбанке заявили, что одним из главных факторов ослабления гривны нынешней осенью стала активизация спроса импортеров на валюту. При этом на наличном рынке давления нет - население больше продает валюты, чем покупает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале