Решение КСУ о признании антикоррупционного законодательства в Украине антиконституционным парализовало работу правоохранительных органов и поставило под угрозу евроинтеграцию Украины. Началось оно с представления 47 народных депутатов в начале октября 2020, перечень их фамилий был опубликован "Чесно". Один из них является Григорий Суркис.

Об этом сообщает "Голос".

Как пишут журналисты, в личных мотивах его действий "помогает разобраться е-декларация, материалы дел НАБУ и громкое судебное разбирательство с государственным "ПриватБанком".

Согласно е-декларации за 2019 год, Суркис задекларировал 9 квартир, 5 земельных участков общей площадью 15 тыс 840 м кв, 22 антикварных изделия (коллекции гобеленов, икон, фарфоровых пластов, столовых изделий из серебра и др.), 8 произведений искусства, 20 элитных часов (Rolex Daytona, Patek Philippe, Richard Mille и др.), 10 элитных авто (Range Rover, Rolls-Royce Phantom, Mercedes-Benz Maybach и др.). Также Суркис указал, что на банковских счетах у него более 10,2 млн долл, 1,9 тыс грн и более 156 тыс евро, а на банковской карте - 15,5 тыс грн. Также Суркис держит "наличку", в 84 тыс долл, 79 тыс евро, 965 тыс грн и 46 тыс фунтов стерлингов.

"Все эти цифры, впрочем, не имеют легального источника происхождения, потому что Суркис не владеет никаком крупным понятным бизнесом, компанией либо производством. И как отмечается в расследовании аудиторов Кролл часть своего "капитала" семья Суркисов сколотила на схемах вывода средств их "Привата" через подконтрольные офшорные компании", - указывает СМИ.

Также из документов стало известно, что Суркис получил в подарок от своего безработного отца-пенсионера 25 млн грн. А брат нардепа – Игорь Суркис – взял у него в долг более 200 млн грн. Кроме того, Суркис удерживает самую дорогую охрану среди депутатов ВР, и имеет самое дорогое авто в Верховной Раде.

"Ответ на вопрос, почему Суркис оказался в списке подписантов представления в КСУ уже очевиден. Но есть и другие возможные мотивы поступка депутата. Суркисы – должники "Привата". По данным СМИ, общая сумма долга их ФК "Динамо" и Игоря Суркиса перед госбанком составляет 21,7 млн долл и 330 млн грн. А если верить декларации Григория Суркиса – у семьи есть возможность погасить задолженность", - отметил "Голос".

Также журналисты называют мотивом Суркиса, подписавшего представление в КСУ, то, что "он лично является фигурантов уголовного производства НАБУ по факту махинаций компании "Энергосеть", на причастность семьи Суркисов к присвоению государственных денег указали записи телефонных разговоров, опубликованных журналистами "Радио Свобода".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале