Послы стран Большой семерки из-за скандального решения судей Конституционного суда Украины прибыли в Киев и провели переговоры с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в пятницу, 30 октября, передает Корреспондент.

В частности, Ермак проинформировал гостей о вчерашнем срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины и внеочередном заседании правительства с участием президента и принятых на них решениях.

"Была обеспечена бесперебойная работа реестров НАПК и было заявлено о том, что все антикоррупционные органы Украины, включая НАПК, НАБУ и другие, - они и будут работать. Для нас является принципиальной наша позиция по борьбе с коррупцией, и Украина никогда не свернет с этого пути", - подчеркнул Ермак.

Он также рассказал, что еще вчера в Верховную Раду было направлено законопроект, который должен восстановить доверие к конституционному судопроизводству в Украине.

"Президент и его команда, государство и государственные органы продолжают борьбу с коррупцией и с теми, кто стоит за всеми этими процессами в Украине. Мы победили при принятии земельной реформы, банковского закона и победим и на этот раз", - заявил руководитель Офиса Главы государства.

По мнению Андрея Ермака, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации.

Руководитель Офиса президента убежден, что выход из нее будет найден.

"Для нас очень важно, чтобы все руководители, представители антикоррупционных органов знали позицию Президента: мы сегодня выступаем действительно единым фронтом по защите тех реформ, которые мы провели и продолжаем проводить. Президент настроен очень решительно, и он не остановится на пути проведения реформ и борьбы с коррупцией, кто бы за этим не стоял", - подчеркнул Андрей Ермак и призвал представителей Большой семерки следить за работой Антикоррупционного совета, который должен собраться в ближайшее время, и реакцией всех представителей политических сил, "чтобы иметь реальную картину".

Временный поверенный в делах США Кристина Квин заверила, что Большая семерка готова помочь Украине в дальнейшем продвижении на пути реформ.

Напомним, в Украине разгорелся политический скандал после того, как 27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов. Также СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза.

Президент Владимир Зеленский собрал экстренные заседания СНБО и Кабмина в результате чего в Раду подадут срочный законопроект о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине, который предполагает отставку всего состава КСУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале