Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей КСУ имеет признаки конституционного переворота. Он не понимает, зачем нужно втягивать в этот процесс парламент.

Об этом Тупицкий заявил на брифинге в пятницу, 30 октября.

"Появляется законопроект, который за ночь склепали, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Что должно произойти во вторник - отменить решение КСУ. Почему указом президента? Зачем втягивать в это парламент? Один человек взял на себя ответственность, не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет ", - сказал глава КСУ.

По его мнению, окружение президента Владимира Зеленского делает очень "плохую работу", которая направлена на создание "кнопочного суда". Он также заявил, что президент не встречался с ним, чтобы выслушать объяснения.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что скандальные решения Конституционного суда по декларированию были приняты якобы не без внешнего вмешательства. В любом случае, украинские власти найдут выход из этой ситуации.

Об этом он заявил на встрече с послами стран "Большой семерки" (G7), передает пресс-служба Офиса.

Сообщается, что встреча была посвящена решениям КСУ, который признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, отменил право на проверки электронных деклараций и фактически заблокировал работу Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Ермак сообщил послам, что власти обеспечили работу реестров НАПК и гарантируют работу всех антикоррупционных органов. Он также добавил, что вчера в Верховную раду направили законопроект об увольнении судей Конституционного суда.

"По мнению Андрея Ермака, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации", - говорится в сообщении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале