Конечный потребитель будет переплачивать за газ около 3 тысяч гривен за тысячу кубометров из-за того, что НАК «Нафтогаз» в ценообразовании ориентируется на европейскую биржу, а не на собственные затраты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

«Цена газа для населения повысилась, но нужно понимать, что главная проблема состоит в том, что и в предыдущие месяцы «Нафтогаз» также искусственно завышал эту стоимость. В сентябре мы увидели замораживание цены, она не менялась. Это также было обусловлено политическими шагами, поскольку ожидались местные выборы», - заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, повышение стоимости газа связано с ориентацией на европейскую биржу и европейскую цену.

«И этот газ (немного больше 14 миллиардов кубометров) имеет свою себестоимость и стоимость доставки, соответственно, для конечного потребителя он не может быть дороже, чем 4 тысячи гривен за тысячу кубометров. Главный вопрос – почему сейчас «Нафтогаз» определяет цену и выставляет ее ориентируясь на европейскую биржу, а не исходя из собственных затрат, которые идут на добычу газа. Цена для конечного потребителя завышена где-то до 7 тысячи гривен. То есть это на 3 тысячи больше, чем должно быть», - отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале