По мнению врачей-ортопедов одной из основных причин возникновения плоскостопия и деформации стопы детей является неправильный подбор обуви. Скелет стопы ребенка окончательно формируется к совершеннолетию, потому неудобная, большая по размеру обувь может деформировать кости.

Неправильное развитие стоп ребенка в детстве может привести к проблемам со здоровьем во взрослой жизни.

Рекомендуем посмотреть: модная детская обувь в магазине Теремок в Киеве - новая коллекция уже в продаже

Возникает закономерный вопрос: как найти полностью подходящую модель, чтобы избежать таких неприятностей? Прежде, чем купить детскую обувь прочитайте наши рекомендации и сделайте правильный выбор.

Как выбрать детскую обувь

Как определить размер ноги ребенка правильно

Чтобы узнать, с какого размера начинать примерку, прописаны ориентировочные таблицы соответствия длины стопы, размера обуви и возраста. Но не стоит опираться на них, как на решающий критерий: крайне важно, как обувка сядет на ножку в целом. К тому же у каждого производителя есть своя размерная сетка и необходимо смотреть на сайте.

Начнем с самой первой пары. Медлить с ее выбором не стоит – крохе нужна опора для преодоления первых шагов. Не берите слишком свободную обувку – это приведет к быстрой утомляемости, усложнит освоение хождения. Но не думайте, что обувь в облипку будет хорошо держать ножку и поспособствует обучению ходьбы. Еще не сформированные ножки малыша состоят преимущественно из хрящевой и жировой ткани. Последняя снижает порог чувствительности: кроха не ощутит, даже если обувка сильно жмет.

Родителям предстоит найти баланс между плотно прилегающей и болтающейся парой и раз в квартал обязательно проверять, не превратились ли свободные ботиночки в тесные.

Стопа малыша растет с различной скоростью: у деток 2-3-х лет - рост на 2-3 размера за год, с 3-х до 5-ти лет – на 2 размера за год, после 6-и лет – на 1-2 размера за год. При том, что разность между соседними размерами равна 0.5 см, становиться ясно, почему важно регулярно проводить ревизию, не вырос ли ребенок из той или иной пары.

Измеряем стопу правильно

как измерять стопу ребенка

1. На твердый ровный пол кладем лист бумаги.
2. Ставим ребенка на бумагу, ножки выставляем по ширине плеч. Контролируем, чтобы ребенок опирался равномерно на обе ноги.
3. Обводим обе стопы, держа карандаш перпендикулярно к поверхности.
4. Измеряем отрезок от большого пальца до края пятки обеих стоп.
5. Зачастую длины сходятся. Но порой всплывает разница до 6 мм. В таком случае берем за критерий большую величину.

Добавляем запас для комфортного движения

В жаркую погоду, при длительной или интенсивной ходьбе ноги слегка отекают, увеличиваясь в объеме, а пальцы продвигаются вперед под весом тела. Кроме того, для топанья, бега, любых других движений пальчикам необходимо немного пространства вокруг (есть оно или нет можно проверить, попросив ребенка ими слегка пошевелить). Потому к измеренной длине стопы накиньте еще 1 см к размеру стельки. В зимних ботиночках или сапожках этот запас создаст согревающий эффект.

Видео "Как правильно сделать замер стопы"

Как правильно выбрать размер детской обуви

  • Пара сидит как надо, когда супинатор четко расположен под сводом стопы, запас по длине - 1 см.
  • Обувь большая, когда супинатор не под сводом стопы, запас превышает 1-1,2 см.
  • Пара маловата, когда супинатор не под сводом стопы, пальчики вылазят за край.
  • Нет запаса, есть ли, и какой наглядно в босоножках и сандалиях. В закрытой обуви – лишь косвенно, если заметно, что внутри ребенок скручивает пальчики, или после носки проявляются покраснения, мозоли.

Таблица размеров детской обуви в зависимости от возраста ребенка

размерная сетка детской обуви

Чтобы определиться с зимней или демисезонной парой, выньте стельки, и пусть ребенок станет на них. Станет видно, насколько они соответствуют длине стопы. Но это не самый точный способ измерять стопы ребенка. Лучше сделать замер стопомером в розничном магазине.

Если стельки приклеены, обведите ножку на картоне по тому же способу, что при измерении стопы. Вырежьте по контуру и вложите след внутрь сапога носок к носку. Гляньте, сколько сантиметров между картоном и краем пятки. Если запас оптимальный, переходите ко второму этапу выбора. Когда малыш в обувке, нащупайте извне большой палец и оцените, есть ли у пальчиков пространство для маневров.

Мифы о подборе детской обуви

Чтобы проверить, мала обувь или велика, между задником и пяткой малыша взрослые просовывают палец. Это в корне неверно: при давлении ребенок может подать ножку вперед до упора, подогнув пальчики.

Многие примеряют ботинки или туфельки на сидящего или лежащего ребенка. Так нельзя, ведь в положении стоя стопа удлиняется на 0.3-0.6 см.

Часто стопу измеряют, когда ребенок лежит, сидит, или оперся на одну ногу и приподнял вторую для мерки. Не делайте так, поскольку разбежка по сравнению с правильным измерением может достигать 1 см и более.

Характеристики правильной обуви для детей и подростков

На что обращать внимание при покупке?

1. Жесткий задник

Детям до 6-7 лет рекомендуется приобретать новые ботинки или сандали с твердым задником. Он помогает фиксировать стопы ребенка и не дает им заваливаться. Для ортопедической детской обуви производятся жетские высокие задники. В большинстве случаев такие не нужны детям со здоровой стопой.

2. Подошва

Часто при покупке обуви в розничном магазине родители пытаются сгибать подошву. Подошва должна гнуться в области пальчиков. Также гибкая подошва должна быть у босоножек или сандалей. Для зимней обуви подошва должна быть плотной, не промерзать. Для осени и зимы выбирайте подошву с протекторами. На снегу и льду можно легко подскользнуться.

3. Стелька

Выбирайте из натуральных материалов, особенно если эта обувь на лето или теплую весну или осень. С такой стелькой ноги не будут потеть. Оптимально выбирать стельки с супинатором.

4. Материал обуви

Натуральная кожа является самым лучшим материалом для детских ботинок, туфлей и сандалей. В зимний период можно использовать термоботинки из мембранной ткани.

5. Форма обуви

Если есть возможность, лучше примерять обувь в магазине. Стопы каждого ребенка индивидуальны, особенно если ножки полные или есть подъем. В интернет-магазинах могут подсказать, какая модель подойдет на худую ногу или среднюю по полноте. Носок должен быть округлый и не сжимать пальцы.

Желаем Вам легкого выбора и удачной покупки!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале