Журналист рассказал, что «травля» КСУ - это политическая позиция
02.11.2020 15:30

Виктор Дяченко уверен, что в отношении Сытника КСУ действовал строго в рамках украинского законодательства и не нарушил его ни на миллиметр.

Об этом он рассказал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист отмечает, что это законодательство действительно не соответствует хотелкам американских покровителей Сытника и требованиям «европейских партнеров», которые обиделись на отмену электронного декларирования. А все потому, что в нем осталось несколько лазеек, которыми и воспользовались судьи.

Он напоминает, что сам запрос был подан в КСУ еще летом группой депутатов от ОПЗЖ и «За будущее», и поэтому вохникает вопрос, почему же его подняли и удовлетворили именно сейчас?

«По словам судей КСУ, они приняли это решение для того, чтобы прекратить давление на себя стороны НАБУ и других органов, принявшихся прессовать суд после вынесения вердикта по Сытнику. Но выделить одних только судей в отдельную категорию госслужащих закон не позволяет, да и это было бы совсем уж некрасиво, поэтому КСУ покопался в законодательстве и нашел несоответствие системы декларирования в целом», - объясняет Дяченко.

Публицист уверен, что «травлю» КСУ начали чисто с политических позиций.

«Никто не предъявил суду юридических претензий. Никто не заявил, что он не имел права выносить это решение, или что оно не имеет законного основания. Нет, травлю КСУ начали чисто с политических позиций – мол, Конституционный суд потворствует коррупционерам! А теперь еще и «российским марионеткам», ибо президентская команда, в полном отчаянии, прибегла к типичной порошенковской «аргументации», - пишет он.

Дяченко также рассказывает о том, что следом подключились и записные «патриоты».

«Так, свой голос тут подал секретарь СНБО Данилов, совершенно бесполезный во всех отношениях, кроме поисков «российского следа». С его подачи он и был подхвачен Офисом президента, где сначала затараторили о «влиянии внешних сил», а затем прямо заявили об «атаке Москвы». Мол, это она пытается спихнуть Украину с пути к светлому европейскому будущему и помешать нашему сотрудничеству с МВФ! 30-го октября под КСУ даже собрали пару сотен «ативистов» на акцию «Проводим судей-предателей в Ростов», - акцентирует он.

Но журналист говорит и о второй версии, которая гуляет в окружении президента.

«Всё это выгодно Порошенко, готовящего свержение Зеленского. Так считает, в частности, Давид Арахамия. Но его, похоже, на Банковой не слушают, там очень стараются вновь выставить президента дураком, изрекающим в отчаянии глупости», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале