Европейский суд по правам человека постановил, что правительство России должно выплатить российскому оппозиционному политику Алексею Навальному 8,5 тыс. евро за нарушение его прав.

Соответствующее решение ЕСПЧ принял 10 ноября, передает собственный корреспондент Укринформа.

Речь идет о деле «Навальный и Гунько против России», которое касается подавления политических протестных акций российской оппозиции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Алексей Навальный и Вадим Гунько обжаловали свои задержания во время демонстрации, содержание в полицейском участке и дальнейшее административное наказание. Навальный при этом заявил в ЕСПЧ, что к нему применялась чрезмерная физическая сила со стороны сотрудника полиции.

Читайте также: Навальный опроверг версию медиков РФ о «панкреатите»: Я был совершенно здоров

Европейский суд, рассмотрев дело, выявил нарушения российскими властями Европейской конвенции по правам человека, в частности: ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения); ст. 5 (право на безопасность и свободу); ст. 6 (право на справедливое следствие), а также ст. 11 (свобода собраний).

ЕСПЧ постановил российскому правительству выплатить Навальному 8,5 тыс. евро и Гунько 7,5 тыс. евро компенсации за причиненный нематериальный ущерб.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале