В Украине введение самого локдауна технологически и управленчески это задача почти неразрешимая. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Наш собеседник сразу же отмечает, что прежде всего, нужно понимать, что мы имеем в виду под словом локдаун.

«Если брать как пример то, что было в Украине в марте-апреле, то тогда, по оценкам международных специалистов, у нас был один из самых жестких режимов карантина во всем мире, при том, что мы тогда имели самую низкую заболеваемость. И то, фактическая ситуация отличалась от нормативов. Уже тогда бизнесы находили кто лазейки, кто возможности для того, чтобы избегать закрытия. Это касалось всех бизнесов, включая даже общепит. Кроме того, чем дальше от Киева, тем свободнее относились люди к таким ограничениям, и, по большому счету, карантин у нас тогда был весьма условный, невзирая на общенациональные жесткие требования», - напоминает аналитик.

Эксперт считает, что сегодня ситуация еще более гибкая. Почему? Во-первых, потому что само правительство, Минздрав обладают все-таки большей информацией о способах распространения вируса, о зонах риска, поэтому уже сегодня в состоянии применять более гибкие ограничения и инструменты регулирования. Поэтому есть возможность не вводить поголовно, а ужесточать требования.

«Второе — бизнес уже нашел способы функционирования, которые позволят не развиваться, но выживать, даже в условиях довольно жестких ограничений», - добавляет Ярослав Жалило.

А в-третьих, по словам эксперта, мы сегодня видим ситуацию в регионах. У нас нет нормативных требований общенационального уровня по поводу карантинных ограничений, все должно приниматься местной комиссией по техногенной безопасности, плюс местная власть тоже разделяет ответственность за то, применяется или нет, и может выступать против.

«Мы видим, что в ряде регионов сегодня не принимают рекомендации центра и не вводят настолько жесткий карантин. В этих условиях введение самого локдауна технологически, управленчески это задача почти неразрешимая», - убежден аналитик.

По словам нашего собеседника, возможно, когда будет настолько высока заболеваемость, что люди сами себя будут ограничивать. Вот в этом случае, если будет очень жесткое развитие вируса, то в этом случае просто все автоматически схлопнется вне зависимости от правительственных решений. Хотя, он уверен, что из того, что происходит, можно заключить, что такого сценария развития не предвидится.

«Если же все не схлопнется, то перманентная ситуация с протестами будет постоянно смягчать и препятствовать жесткому локдауну. Но ограничения, безусловно будут. Прежде всего, связанные с ограничением торговой деятельности, с деятельностью малого бизнеса — общепит, торговля, туризм. Это все приведет, безусловно, к ослаблению экономики», - пришел к выводу президент Центра антикризисных исследовани.

«У нас после мая активизация экономики пошла, и скорее всего, что правительство должно применять все инструменты для того, чтобы избежать жесткого локдауна с полной остановкой транспорта и торговли, как это было весной. Наверняка правительство это понимает, поэтому будет идти по мягкому пути. Все-таки при ужесточении карантина нужно выделить более чувствительные для экономики и для людей позиции, которые нельзя закрывать ни при каком случае. Во-первых, это транспорт, при соблюдении всех необходимых ограничений. Второе — это продовольственная торговля и продовольственные рынки. Ну и третье — это сфера, связанная с коммунальными и публичными услугами. Скорее всего, что это будет обеспечено», - резюмировал наш собеседник Ярослав Жалило.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале