Реклама у блогеров

Украинский блоггинг отличается уникальной спецификой, которую проиллюстрировал проект «ТОП-100 блогеров Украины» от Факты ICTV. В рейтинг вошли сразу 70 блогеров, связанных с политикой и ООС, 20 в категории Lifestyle и 10 в категории Здоровье. Но даже высокая политизированность украинского Интернета не помешала развитию каналов других направлений, в том числе развлекательных и развивающих. И, соответственно, выросло количество удачных рекламных интеграций. Давайте разберемся, сколько стоит реклама у блогеров Украины и как здесь работает инфлюенс маркетинг.

Особенности украинского Инстаграма

Instagram в Украине продолжает оставаться рекламной соцсетью №1, объединяющей свыше 1,2 млн. пользователей. Согласно расчетам специалистов, годовой объем рекламного рынка здесь превышает $350 млн. Точнее сказать сложно, многие интеграции проходят по «серым» схемам.

Средняя цена рекламы у блогеров в Instagram колеблется в пределах $50-1500. Но новички готовы работать и по бартеру, а рекламодатели – выкладывать большие суммы за интеграцию с блогерами из ТОП-50.

Что касается ценника на рекламные услуги, то сегодня все меньше заказчики привязываются к количеству фолловеров. Для них важнее релевантность тематики и вовлеченность подписчиков. Так сложилось, что самые высокие расценки у каналов, «заточенных» на женские тематики (мода, стиль, красота, макияж). Здесь охотно рекламируются Dior, Guerlain, производители детских товаров.

Сколько блогеров работает в Instagram?

Согласно данным сервиса trendHERO, к осени этого года в Украине зарегистрировано свыше 820 тыс. инстаблогеров. Разумеется, не все из них инфлюенсеры. Каналов с числом фолловеров 10-100 000 менее 50 тыс., а «миллионников» всего 68. Наибольший интерес для рекламодателей представляют каналы с числом подписчиков от 100 тыс. до 1 млн., таких в Instagram Украины чуть больше 2000.

ТОП-5 украинских ютуберов

В YouTube Украины пятерку лидеров возглавляют дети Diana и Roma. Только канал сестры (Kids Diana Show) собрал свыше 67 млн. подписчиков и принес на более 6 млн. на рекламе. Также в ТОП-5 лидеров украинского YouTube вошли каналы:

  • «Сливки шоу» с полезными видео и лайфхаками (17,7 млн. подписчиков);
  • «Познаватель» с оригинальными экспериментами (14 млн. подписчиков);
  • «Леди Диана» блог 15-летней одесситки (8,7 млн. подписчиков);
  • Magic Five – канал, посвященный фокусам, розыгрышам и скетчам (8 млн. подписчиков).

Сколько стоит реклама у ТОП блогеров Украины, точно неизвестно, цены индивидуальны. Но по инсайдерской информации расценки стартуют с $5-8 тыс. за интеграцию, а очереди расписаны на недели вперед.

ТОП украинских блогеров и цены на интеграцию

Сегодня блогером №1 в стране по количеству подписчиков стал Владимир Зеленский, за которым следят почти 10 млн. фолловеров. По понятным причинам для интеграций он пока недоступен. Остальные места распределились между известными певцами (Дорофеева, Каменских, Полякова, Монатик), доктором Комаровским, бьюти блогерами (Алена Венум, София Стужик) и другими известными в Украине персонами. На сегодня большинство в рейтинге – селибрити.

Как правило, у всех есть каналы на Ютуб, в Инстаграм, на других популярных платформах, в соцсетях – и они отлично зарабатывают на рекламе. В зависимости от сервиса, на котором будет размещаться реклама, сложности и формата рекламной кампании, а также уровня канала, расценки существенно разнятся.

Интересное исследования провела компания HypeAuditor, в котором доказала, что блогерам мужчинам, которые владеют каналами до 1 млн. фолловеров, рекламодатели платят больше, чем девушкам, вне зависимости от количества подписчиков:

  • за пост средняя цена около $1300, мужчинам предлагают на 7% больше;
  • за историю средняя стоимость от $600, мужчины получают на 27% больше;
  • более глубокая интеграция (пост + история) обойдется от $2000, но для мужчин – дороже на 49,6%;
  • комплексная интеграция (пост, история, отдельное видео) стоит от 2700, но мужчины зарабатывают больше и здесь (на49%).

Как видим, в рекламной интеграции есть свои нюансы и тонкости даже при формировании прайсов.

Реклама у блогеров

Цена рекламы у блогеров: как не переплатить?

Цель рекламодателя – получить максимальную отдачу на вложенные деньги, при этом добиться поставленных целей и уложиться в выделенный на рекламную кампанию бюджет. Заниматься самостоятельным поиском блогера, проверкой его канала, детальной проработкой интеграции и аналитикой – дело неблагодарное. Это требует специфических знаний и навыков, опытных специалистов. И кучу времени, если разбираться с нуля самому.

Гораздо проще и выгоднее сразу обратиться к профессионалам. Например, привлечь к работе объединение блогеров BBF media. С ним сотрудничают десятки лучших блогеров Рунета, в том числе из Украины, есть достаточное количество опытных сотрудников, которые обеспечат 100% контроль рекламы любой сложности. И главное – ребята гарантируют результат за вменяемые деньги!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале