Виталий Кулик считает, что в президентской партии есть много депутатов, которые хотят запустить процесс досрочных выборов в Раду.

Об этом политолог и директор Центра исследований проблем гражданского общества рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что в Раде заболели и спикер, и его зам и возможность кризиса в связи с этим, Кулик отметил, что во избежание коллапса для голосования удаленно можна применить современные технологии.

«Во-первых, голосование происходит исключительно в зале ВР. Возможно, в этом и проблема, может, стоит как-то изменить нынешний порядок вещей, я имею в виду регламент и закон о статусе народных депутатов. Может, стоит разрешить голосование при помощи специальных устройств, считывающих, например, сетчатку глаза, палец. Это вполне возможно, технологии позволяют идентификацию человека и приемку его голоса. Если Рада на это пойдет, то это будет интересно. Уровень технологий даже у нас позволяет подобную практику», - сказал он.

Политолог также отметил, что есть среди нардепов и те, коми введение технологий невыгодно, поскольку они хотят досрочных парламентских выборов.

«С другой стороны, я думаю, что для этого необходим пакет голосов, до 300, и для этого пока таких возможностей нет, потому что оппозиция будет заинтересована в блокировании работы ВР. И некоторые силы в самой фракции «Слуги народа» будут заинтересованы, чтобы запустить процесс досрочных парламентских выборов. Пока есть запас прочности, есть действующий спикер, есть кворум в ВР, поэтому пока говорить о локдауне преждевременно. Но ближе к принятию пакетов важных вполне может быть ситуация, когда кворума не окажется в зале. Может оказаться и такой вариант, когда кворума не окажется в зале, необходимого для регистрации, то есть не будет 226 голосов. И это может быть достаточно долгое время», - объяснил Кулик.

Он акцентировал на том, что это связано в том числе и с тем, что часть ВР будут больны.

«Тогда запускается процесс, предусмотренный Конституцией и действующими законами — 35 дней недееспособности ВР. Начинается отсчет. Но даже депутаты, которые настроены на досрочные парламентские выборы, говорят, что это больше из области фантастики. Уверены, что если даже депутаты будут реально больны, то они будут скрывать это и придут на заседание, чтобы не допустить запуск досрочных выборов, пока это невыгодно, в том числе, большей части групп интересов вокруг президента Зеленского. Как только это количество станет меньше, все возможно», - резюмировал собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале