Степень тяжести заболевания коронавирусной инфекцией зависит от «дозы вируса», которую получил человек. А в зимний период из-за особенностей передачи вируса — закрытые окна общественного транспорта, закрытые окна квартир и офисов — доза будет больше, а значит будет больше и больных. Об этом сообщила инфекционист и доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

«Это прогнозируемо. И заболеваемость растет на глазах. Мы понимаем, что официальная статистика по разным причинам не отображает полную картину. И так во всем мире. И к сожалению, из-за резкого увеличения количества больных, естественно, растет доля тяжелых больных. Просто за счет того, что самих больных стало много.

Поэтому мы ко всем обращаемся с призывом минимизировать риски своей болезни, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения Украины», - подчеркнула Голубовская.

Она еще раз напомнила, что пришел сезон коронавирусов. «Есть 7 коронавирусов, которые вызывают заболевания у человека. Четыре из них постоянно циркулируют в природе. Мы всегда заражались этими коронавирусами, которые вызывают легкий респираторный синдром. А этот — один из трех опасных коронавирусов, которые вызывают поражения легких», - предостерегла инфекционист.

Ранее Голубовская сообщила, что стремительное распространение коронавируса COVID-19 в мире может замедлиться минимум через год-полтора. Однако ждать этого сценария в 2020 году не стоит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале