Лук, чеснок и алкоголь не защищают от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила инфекционист и доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Ольга Голубовская

«Да, действительно, в этих веществах содержатся природные фитонциды. Они гипотетически каким-то образом могут повлиять на концентрацию вируса. Но это абсолютно совершенно не панацея против вируса. Они радикально не влияют на развитие инфекционного процесса, потому что тяжесть инфекционного заболевания зависит не только от дозы вируса, возбудителя, но и от реакции иммунитета на этот возбудитель. А при этом коронавирусе, как и при других, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром, именно иммунная система вызывает тяжелое поражение легких. И не только легких. И вот как она ответит — это зависит от дозы полученного вируса и генетически детерминировано.

Поэтому лук и чеснок — это, конечно, хорошо для здоровья, так же как и гулять на свежем воздухе, заниматься в меру спортом, сбалансировано питаться, потому что люди должны получать адекватное количество витаминов. У нас действительно у многих дефицит витамина D. А когда у таких людей развивается это заболевание, у них еще больше развивается этот дефицит. Даже у тех, у кого до болезни уровень был нормальный. И даже если это легкое течение заболевания. А витамин D обладает, в том числе, и функцией регуляции иммунной системы. Поэтому во многих странах мира рекомендуют в комплексную терапию и профилактику внести применение витамина D. Но это если его недостаток в организме. Переизбыток при бесконтрольном приеме тоже вреден — должна быть золотая середина.

Так что лук, чеснок и острая еда оказывают другое благоприятное воздействие на организм, на сосуды, например», - рассказала инфекционист.

Ранее Ольга Голубовская заявила, что степень тяжести заболевания коронавирусной инфекцией зависит от «дозы вируса», которую получил человек. А в зимний период из-за особенностей передачи вируса — закрытые окна общественного транспорта, закрытые окна квартир и офисов — доза будет больше, а значит будет больше и больных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале