В борьбе с COVID-19 украинские медики платят очень высокую цену. Тысячи медработников переболели вирусом в тяжелой форме, а число умерших врачей постоянно растет. Только по официальной статистике, с начала пандемии коронавирусом заразились более 26 000 медицинских работников. Такое положение вещей уже давно должно было стать для правительства страны набатом. И при всем этом медики имеют нищенскую зарплату, в среднем 4 тысячи гривен медсестра и 5 тысяч гривен врач. Но, увы, они ограничиваются мелкими подачками, бесконечными обещаниями и популистскими речами про героизм украинских врачей.

Такое мнение высказала Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Она подчеркнула, что, если правительство не пересмотрит свое отношение к ситуации и не начнет кардинально менять условия работы и оплаты медработников, отрасль не справится с пандемией.

«Правительство должно понимать, что самые главные в условиях пандемии– это люди в белых халатах. Врачи это профессия, для того, что бы получить которую, необходимо 6 лет медицинского образования, 3 года интернатуры, и всю жизнь нести ответственность за самое дорогое здоровье и жизнь человека. Так вот, наши медики находятся на грани, и длится это не месяц, и не два. Нагрузка на медработников постоянно увеличивается, а персонала становится все меньше. Врачи, средние медработники, младшие медработники – они все находятся в зоне риска, мало того, они рискуют не только заразиться сами, а и заразить свои семьи – самых родных и близких людей. Многие не выдерживают физически и морально работать в таких условиях. Люди берут отпуска за свой счет, уходят на больничные, увольняются. Нет средств медицинской защиты ненормированный рабочий день, усталость, отсутствие медикаментов и медоборудования в больницах.

И это все в Украине – в 21 веке в стране в центре Европы, происходит в то время, когда в соседних странах медработник получает минимум 3000 евро! Поэтому власти наконец должны признать, что медики –единственные, кто может противостоять пандемии, и обеспечить им достойные условия работы», – подчеркнула заслуженный врач Украины.

Она уточнила, что каждое выявление COVID-19 у медицинского работника выводит из строя сразу же десятки его коллег, что в сложившейся ситуации острой нехватки кадров просто недопустимо.

«Официальные данные утверждают, что в Украине с начала пандемии, коронавирус выявили у 26 422 медработников. Но это только официальные данные, как известно, их принято умножать на три. А если учесть, что позитивный тест каждого медика выводит из строя и всех, кто с ним контактировал, – парализуется работа целых отделений.

Украинский отряд медработников потерял уже около 200 своих коллег, это скорбь и горе.

«Отношение власти и чиновников к медработникам лишний раз подтверждает, что они по сей день остаются еще и социально незащищенными. Я являюсь соавтором 4-х законопроектов о медицинском страховании, которые «валяются» в Верховной Раде. Верховная Рада не соизволила эти законы принять, а они актуальны не только для медработников, а и для всех украинцев.

Но никакие, страховые выплаты, ни какие деньги не вернут папу и маму 13-летнему мальчику из Таращи, который остался сиротой, потому что родители в спасали жизни своих земляков. Также эти деньги не вернут врача из Винницы и всю его семью, которых в конце октября забрал коронавирус. И это только последние случаи…

Еще одной, так называемой пиар-подачкой от государства можно назвать их эти 300% доплаты. Да, с одной стороны, получить зарплату в три раза больше – это крайне необходимо для всех медработников, но не стоит забывать, что медики у нас – одна из самых низкооплачиваемых категорий и повышение заработных плат для всех медработников должно быть постоянным. Так должно быть в цивилизованной стране! Медики это ангелы в белых халатах».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале