Примерно столетие назад в Эсне (60 км к югу от египетского Луксора) ученые обнаружили древний храм, где принялись за реставрационные работы. Во время восстановления античного сооружения археологи часто делают удивительные находки.

Слой сажи на стенах скрывал надписи, картины и иероглифы, сделанные две тысячи лет назад. На некоторых участках показаны созвездия. Так, ученые разглядели Большую Медведицу и Орион. В Древнем Египте эти звездные скопления назывались Месехтиу и Сах соответственно.

Ученые открыли также неизвестные науке созвездия. Одно из них называется Апеду н Ра или Гуси Ра. Специалисты долго искали описание к изображению, но тщетно. По сей день остается загадкой, к каким звездам относится название.

По словам Кристиана Лейтца, египтолога из немецкого Тюбингенского университета, раньше созвездия хорошо скрывались за сажей, а теперь их находят один за другим. Были обнаружены древнеегипетские созвездия, которые до настоящего времени оставались неведомы ученым.

Храм был обнаружен французским египтологом Сержем Сонероном в прошлом веке. Тогда специалист осознавал значимость надписей, но не мог их расшифровать. Процессу уж сильно мешали птичьи экскременты и сажа.

Благодаря слаженной работе ученых удалось полностью восстановить надписи, включая их изначальный цвет. Сам храм составляет 37 метров в длину, 20 метров в ширину и 15 метров в высоту. Структура из песчаника была возведена прямо перед входом во время правления римского императора Клавдия (41-54 гг. н. э.). Крыша сооружения поддерживалась 24 колоннами. Внешний вид храма совсем не свойственен египетской архитектуре, что добавляет постройке уникальности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале