Этот продукт приобрел небывалую популярность среди тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Диетологи и блогеры называют "золотую" кашу суперфудом. Однако, медики предупреждают, киноа имеет ряд серьезных противопоказаний.

Украинцы познакомились с этой кашей относительно недавно, и она для нашей страны является экзотикой. Причем цена крупы довольно высокая. Киноа родом из Южной Америки. Индейцы называли ее золотым зерном.

Благодаря сравнительно небольшой калорийности, киноа помогает добиться эффекта в похудении, из-за чего диетологи рекомендуют включать крупу в рацион.

Каша является незаменимым продуктом для веганов и вегетарианцев, так как содержит много белка. Также она превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Помимо всего прочего, в составе киноа присутствует витамин Е и витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, а одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.

В то же время киноа имеет ряд противопоказаний. Так крупа может снизить способность некоторых минералов усваиваться. Помимо этого, она противопоказана тем людям, у которых есть камни в почках, так как каша может спровоцировать образование камней.

Эксперты подчеркивают, подобные проблемы могут возникнуть при неправильной обработке крупы перед готовкой или чрезмерном употреблении.

Как известно, киноа перед готовкой нужно замочить и тщательно промыть под проточной водой.

Двоякое действие на организм оказывают и вещества, входящие в состав крупы, – сапонины: они обладают желчегонными свойствами и выводят холестерин, но являются токсичными, из-за чего киноа нужно употреблять в меру.

Противопоказана крупа при индивидуальной непереносимости, панкреатите и обострениях ЖКТ. Также ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях подагрой, желчекаменной болезни и проблемах с почками.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале