Врачи из Британии и Канады перечислили четыре симптома, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом на ранней стадии.

В частности, каждый пятый зараженный коронавирусом испытывает проблемы с желудком. В числе гастроэнтерологических симптомов выделяются потеря аппетита, тошнота, рвота и боль в желудке.

"Эти симптомы не обязательно означают, что у пациента COVID-19", - заявил ученый, врач из Университета Альберты Митч Уилсон, призвав не игнорировать эти проявления, а обратиться к медикам.

Доктор Даяна Галл добавила, что диарея является одним из ранних симптомов заражения коронавирусом.

Следующий признак инфицирования - конъюнктивит, выяснила Американская академия офтальмологии. Этот симптом встречается редко - примерно в трех процентах случаев.

"Вирус может распространяться при прикосновении к жидкости из глаз инфицированного человека или от предметов, на которые попала эта жидкость", — пояснили специалисты из США.

Третий симптом коронавируса - спутанность сознания, говорят ученые из Имперского колледжа в Лондоне. Она может продолжаться до нескольких месяцев после выздоровления и относится к числу когнитивных последствий. Повреждение мозга происходит на разных уровнях в зависимости от того, насколько серьезным было заболевание.

Наконец, четвертый симптом - утомляемость. Ученые из Тринити колледжа в Дублине выяснили, что она встречается примерно у каждого второго больного COVID-19 и может сохраняться до десяти недель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале