В Украине должен быть создан Национальный центр координации устойчивости для противостояния угрозам фундаментального характера.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время межведомственного рабочего совещания с участием представителей органов исполнительной власти, народных депутатов Украины и экспертной среды, сообщает пресс-служба Совбеза.

«В Украине имеются все мощности для обеспечения работы такого Центра: Ситуационный центр Главы государства в Офисе Президента Украины, Главный ситуационный центр Украины, Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО», - заявил Данилов, добавив, что создание такой системы и соответствующего координирующего центра является крайне актуальным вопросом для Украины, поскольку речь идет об угрозах фундаментального характера.

По словам секретаря Совбеза, Центр должен стать не только структурой оперативного реагирования на вызовы, но и мощным аналитическим хабом, в котором будут работать специалисты - представители субъектов сектора безопасности и обороны.

Данилов напомнил, что недавно утвержденная Президентом Украины Владимиром Зеленским Стратегия национальной безопасности Украины предусматривает внедрение национальной системы устойчивости для обеспечения высокого уровня готовности общества и государства к реагированию на широкий спектр угроз.

Как сообщалось, 14 сентября Президент Владимир Зеленский подписал указ №392/2020 относительно введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны и утверждения Стратегии национальной безопасности Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале